Действующие лица:
Егор Петрович – генеральный директор строительной фирмы «Бест Буд».
Дмитрий Павлович – финансовый директор «Бест Буд».
Юлия – HR-менеджер компании.
Преодолевая путь от автобусной остановки до офиса, Юлия с ностальгией вспоминала лето – казалось, еще вчера все вокруг зеленело и цвело. Хлестал холодный ноябрьский дождь, ветер то и дело пытался вырвать из рук зонтик, ноги моментально промокли из-за глубоких луж. Забежав в теплый офис, HR-менеджер с облегчением захлопнула за собой дверь, перевела дух и принялась мечтать о чашке горячего шоколада. Но вспомнила, что вчера вечером Егор Петрович просил утром первым делом зайти к нему для важного разговора. Поэтому Юлия забросила в свой кабинет мокрый плащ с зонтиком и направилась к шефу, пообещав самой себе на обратном пути зайти в столовую и сделать-таки чашечку ароматного шоколада.
– А, Юля – присаживайтесь… – пригласил Егор Петрович. – Прежде всего, рассказывайте: как вам у нас работается? А то спросить все времени нет…
– Благодарю, хорошо, – кивнула HR-менеджер. – Правда, трудно было объяснить коллегам, чем именно я буду в нашей компании заниматься и чем могу быть им полезной. Все удивлялись, ведь трудовые книжки уже есть кому заполнять – милейшая Маргарита Ивановна справляется с этой задачей на отлично. Но ничего… Разъясняю потихоньку.
– Сами понимаете, – развел руками генеральный директор. – Вы – наш первый менеджер по персоналу. Я на собеседовании предупреждал – все процессы нужно строить с нуля. И искать людей, и адаптировать, и учить…
– Было, – подтвердила Юля. – Так… О чем вы хотели поговорить?
– Предупредить вас, что скоро у нас в компании начинается процесс планирования бюджета организации на следующий год – как всегда, в начале декабря. Поскольку теперь у нас есть вы – человек, отвечающий за работу с персоналом, готовьтесь принимать в нем самое активное участие. Доводилось ли вам раньше планировать бюджет на персонал?
– К сожалению, нет…
– Вот и научитесь. Итак, ваша приоритетная задача – спланировать HR-бюджет на следующий год. Даю вам две недели – справитесь. Остальные вопросы временно отложите. Затем жду вас у себя – обсудим все быстренько и утвердим. Конечно, если вы меня убедите, что бюджет соответствует реальным нуждам нашей организации. Спасибо, что зашли.
Минуя столовую, Юля хмыкнула про себя: «Тут уж не до горячих напитков… За две недели пройти путь от «Ничего в этом не смыслю» до «Вот готовый HR-бюджет»… Деньки предстоят увлекательные».
* * *
Полистав HR-литературу и специализированную прессу, почитав статьи в Интернете и сделав пару звонков более опытным коллегам, Юлия составила общее впечатление о задаче, которую ей предстояло решить, и поняла: нужно пробовать. Набросав список мероприятий, которые, по ее прикидкам, следовало бы провести в следующем году, чтобы начать налаживать систему работы с персоналом, HR-менеджер еще раз внимательно перечитала его. «Если простыми словами, то деньги в следующем году нам понадобятся на: зарплаты и премии; оплату питания, жилья, расходов на бензин и на мобильную связь отдельных категорий работников; рекрутинг – реклама на работных сайтах и в печатных изданиях; обучение – семинары и тренинги; корпоративные мероприятия», – прочитала Юлия. Но спохватилась: «Стоп! А вдруг штат будет расширяться? Или наоборот – сокращаться? Обучение какого персонала приоритетно? И каким навыкам?.. Какие праздники принято отмечать в компании? Это повлияет на бюджет существенно… Нужна еще информация. Иначе выходит, что я пишу вилами по воде…»
* * *
– Разрешите? – Юлия заглянула в кабинет финансового директора.
Удивленно взглянув на гостью, Дмитрий Павлович ответил:
– Ну… Заходите. А вы?.. Дайте вспомнить… Юлия, кажется? Новый кадровик?
– Новый HR-менеджер, – ненавязчиво поправила она.
– И… Чем обязан?
– Я к вам, собственно, за помощью. Егор Петрович поставил мне задачу – спланировать бюджет на следующий год, бюджет на…
– Какое отношение кадровик имеет к бюджетированию? – перебил финдиректор.
– Непосредственное. Ведь речь идет о планировании бюджета на работу с персоналом.
– В таком случае, какое отношение ко всему этому имею я?
Растерявшись, Юлия ответила:
– Честно говоря, в вопросах, связанных с составлением бюджетов, я новичок… Но, если я верно понимаю, бюджетирование – один из ключевых процессов в планировании расходов компании. И, поскольку большую долю в общем бюджете организации составляет работа с персоналом…
– Кто сказал?
– … я подумала, что вы, как опытный человек, подскажете, в правильном ли направлении я двигаюсь. Очень много вопросов накопилось… Я еще побеседую с руководителями отделов, и у Егора Петровича многое придется уточнять, но, может, вы расскажете, какие общие подходы к планированию бюджетов приняты в «Бест Буд»? Например, можно ли пересматривать бюджет – скажем, раз в квартал, и вносить коррективы? Можно ли, если по одной статье средств не хватает, а по другой – наоборот, удалось сэкономить, перевести недостающие деньги на другие цели? Сколько средств можно отнести на непредвиденные расходы? И может ли быть такое, что…
– Юленька, – устало произнес финдиректор. – Нет у меня времени на это, понимаете? Обратитесь к моему заму – может, он найдет. Извините – масса дел, – и погрузился в чтение документов.
Пожав плечами, HR-менеджер вышла и направилась обратно в свой офис.
«Значит, пока что буду полагаться только на себя», – решила она. – А там посмотрим…»
Вопросы:
1. Достаточно ли информации для грамотного планирования бюджета на работу с персоналом предоставил Юлии генеральный директор Егор Петрович?
2. Реалистичные ли сроки составления HR-бюджета установил HR-менеджеру гендиректор?
3. Кто должен привлекаться к процессам планирования бюджета на работу с персоналом? Какие роли в планировании HR-бюджета вашей организации играют HR, генеральный директор, финансовый директор, руководители подразделений и другие участники процесса?
4. Что Вы рекомендуете предпринять Юлии, чтобы все же выполнить задачу гендиректора?
Ответы экспертов на эти и другие вопросы
Комментариев нет:
Отправить комментарий