29 сентября 2011 г.

Содержание номера "HR и молодые специалисты"

Программы привлечения и развития молодых специалистов

Обзор практик, которые помогают компаниям находить «звездочек» – талантливых студентов и начинающих специалистов. О своих программах рассказали представители 16 крупнейших международных и украинских бизнесов.

М. Немеш

Каждый финиш – по сути, старт

Посвящая выпуск вопросам взаимодействия с молодыми специалистами, мы не могли не дать слова им самим. Выпускница международной молодежной организации AIESEC представляет позицию студентов и тех, кто только начал свой путь в бизнесе, сформировав несколько месседжей для компаний.

А. Попов

Результаты и перспективы Межкорпоративного Университета

Проект «МКУ» функционирует уже не первый год, и на сегодняшний день является уникальным для Украины форматом сотрудничества бизнеса, вузов и студентов. Редакция узнала у руководителя Межкорпоративного Университета, чего сторонам уже удалось добиться, а что только планируется сделать. А представители компаний, высшей школы и сами юные участники проекта поделились своими результатами и ожиданиями.

Т. Никитович

Некоторые наблюдения о поколении Y

Размышления о том, в чем именно заключается отличие нынешней новой генерации от предыдущих, и том, нужно ли компаниям учитывать эти особенности при внедрении HR-практик.

М. Захарьина

Гордиться компанией, в которой работаешь

Интервью с руководителем отдела персонала компании «Эрнст энд Янг» в Украине.

Практика: ситуация

К. Бражник

Нашего полку прибудет

Как формировать имидж работодателя в среде студентов и начинающих специалистов? И где найти талантливую молодежь, которая не умеет «светиться» перед работодателями? Как помочь молодому коллеге адаптироваться на первом месте работы? Об этом задумалась HR-менеджер компании «Сила Мысли», а эксперты предложили свои варианты решений.

Точка зрения

К. Одеяненко

Стажировка «на пять»: полезные советы

Как организовать стажировку для молодых сотрудников и сделать ее эффективной для обеих сторон – бизнеса и самого стажера? Опытом своей компании делится автор.

И. Зубенко

Корпоративный английский: методики, значимость

Сегодня обучение сотрудников деловому английскому – не роскошь, а необходимость. О том, как эту задачу помогают решать в Центре изучения иностранных языков Golden Staff, рассказывает его руководитель.

Т. Рыбчинская

Обзор заработных плат и компенсаций в Украине 2011

Ключевые итоги исследования, проведенного компанией «Хей Груп».

В. Сыроватка, Т. Баринова

Оценка потенциала молодых специалистов

По мнению авторов, недооценивать потенциал и возможности начинающих специалистов как минимум неразумно. Эксперты рассказывают о проектах, в рамках которых им доводилось оценивать юных претендентов на вакансии или помогать молодым людям определиться с карьерными предпочтениями.

М. Житников

Кому нужны студенты? Тенденции в онлайн-рекрутинге

Опираясь на данные портала student.rabota.ua и опроса среди студентов и выпускников о том, как они выбирают работодателя, автор отмечает основные тренды на рынке труда в секторе тех, кто только начинает развивать карьеру.

О. Сидор, В. Черник

Построение системы грейдов своими силами

Статья о том, как внедрить систему грейдинга: этапах данного процесса, аргументах в пользу такого решения и сложностях, с которыми придется столкнуться. Материал дополнен опытом Vertex Hotel Group.

В. Рутицкая, Т. Шейко,

Как чужие становятся своими, или Адаптация экспатов

Очевидно, что чем дольше и сложнее человек приспосабливается к непривычной среде, тем меньшую эффективность он способен демонстрировать. Как компании помогают специалистам, приглашенным из-за рубежа, адаптироваться к новым условиям? Опыт компаний «Мрия Агрохолдинг» и «ЭСТА Холдинг».

В. Белов

HR и СБ: тандем во имя безопасности бизнеса

Многочисленные исследования доказали, что источником львиной доли потерь компаний (особенно торговых) является, увы, персонал. Как минимизировать риски еще на этапе отбора и нанять именно тех людей, которым можно доверять? Как распределить ответственность за эту задачу между HR-отделом и службой безопасности? Своим мнением делится эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий